快捷搜索:

《自然》:必须立即停止与新冠病毒有关的污名

《自然》:必须急速竣事与新冠病毒有关的污名化

宣布光阴:2020-04-11 13:47   滥觞:新华网  

  新华社伦敦4月10日电 英国知论理学术期刊《自然》最新一期颁发社论说,新冠病毒大年夜盛行之际,令人震动的种族主义和轻蔑甚嚣尘上,尤其是针对亚洲人的轻蔑,必须急速竣事与新冠病毒有关的污名化。

  文章说,多年来,人们常常会将病毒性疾病与疫情首先暴发的地区关联在一路,比如中东呼吸综合征(MERS),还有寨卡病毒因此乌干达的一片森林命名。然则,世卫组织在2015年宣布指引,要求竣事这种做法,以削减污名化和恶劣影响。指引强调,病毒会感染人类,一旦发生疫情,所有人都有风险,无论他们是谁,无论他们来自哪里。

  文章说,今年2月,世卫组织发布新冠病毒引起的疾病英文名为“COVID-19”,这一名字很快便被传播公共卫生信息的各个组织采纳。世卫组织在提出这个命名的时刻,委婉地提醒了一下曾经在新闻报道中差错地将新冠病毒与武汉和中国关联在一路的人和组织,包括《自然》。《自然》在社论中说:“我们当初的做法确凿有误,我们愿为此承担责任并致歉。”

  文章也指出,在各国努力节制新冠病毒传播之际,少数政客却依然抱保守辞不放。“执意将一种病毒及其所致疾病与某个地方关联在一路,这是一种不认真任的行径,必要急速竣事。”

  文章说,做不到这一点会造成严重后果。显而易见的是,自从疫情暴发以来,在许多地方,亚裔成了种族主义进击的工具,他们的身心康健和谋生要领都受到影响。

  文章说,许多引导人都盼望听取专家的科学意见,据此采取行动应对疫情,挽救生命。在术语方面,来自专家的意见很明确:我们必须竭尽所能地避免和削减污名化,不要把COVID-19和特定人群或地方联系在一路;病毒不会轻蔑——我们所有人都有风险。

  编辑:李远芳

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

您可能还会对下面的文章感兴趣: