快捷搜索:

【走,下乡去】“升级版大圩”:留得住人,守

提起大年夜圩,大年夜家脑海里照样那一串串诱人的葡萄吗?彼时,大年夜圩以一颗小葡萄为主打完满完成了“一次创业”过程。如今,村庄子振兴风鹏正举,风华正茂的大年夜圩开启了以“打造国际品德生活高地”为目标的“二次创业”之路。

“圩美·磨滩”,是大年夜圩镇大年夜力推进村庄子振兴,出力改良村庄子面目打造的重点项目,也是大年夜圩镇“二次创业”的活跃实践,必将成为助推大年夜圩镇村庄子振兴的新爆点。

春日的阳光下,沿开花园大年夜道一起往东,在大年夜圩镇4A级农业景区与城市的交代处,蓦然间,仿佛进入了陶渊明笔下的“世外桃源”——地皮平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。经营今世农业多年的大年夜圩镇凭借优越的今世财产根基,以超前的成长目光,保留下一片原汁原味的村庄子风貌和外不雅肌理,成为在村庄子振兴浪潮中脱颖而出的宝贵上风。

据懂得,该项目位于繁华大年夜道以南,花园大年夜道以北,巢湖南路以东,荷花塘路、金阁路以西,项目占地4233亩。以环圩西路为界,推行错位成长。西侧为“屯子子生态情况改良和屯子子根基举措措施扶植类”,东侧依托万亩良田,计划引入农业财产龙头,成长休闲不雅光体验农业。“‘圩美·磨滩’项目的成长理念是不搞大年夜拆大年夜建,随机应变、就地取材,使用大年夜圩镇现有的蹊径、水系、林木、夷易近舍以及历史人文资本,来做村庄子旅游文章。项目建成后将成为集文化体验、都会农业、村庄子旅游、餐饮休闲、康体休闲、主题度假于一体的文化生态旅游目的地,并带动大年夜圩一、二、三财产联动成长。”包河区村庄子振兴公司综合治理部认真人明薇先容。

走进该项目的点睛之笔杰作夷易近宿区,室外景不雅与室内硬装施工已基础完成。徜徉在这些由白墙、黑瓦、宽大年夜的落地玻璃窗建筑的房屋之间,别有一番情趣和滋味。“我们最大年夜程度地保留了原本夷易近房的修建风貌和周边自然生态。为了避让一棵树龄约20年的喷鼻樟,设计团队多次改动图纸。”包河区村庄子振兴公司工程部认真人李超先容。沿着杰作夷易近宿组团往北,还将打造一条类似乌镇西栅的集“吃住游娱购”于一体的夷易近俗体验街区,设计村子口博物馆、田舍集市、货仓等,同时还将掘客大年夜圩镇圩文化、磨滩历史人文影象,留下村庄子文脉,为项目注入“灵魂内核”。

在圩美·磨滩项目扶植进程中,水电气以及雨污举措措施扶植也是重中之重,人居情况改良了,经济财产腾飞,老农人可以就近就业,新农人可以返乡创业,标致村庄子才是真正留住了人、守住了乡愁。 正如大年夜圩镇党委委员钱江所言,“让老庶夷易近看得见山、看得见水、记得住乡愁,同时又对现有资本进行了提升,能够更好地带动大年夜圩镇农业财产的提升。”

·杜静 沈涛 包育晓 本报记者 赵俊松 黎静·

您可能还会对下面的文章感兴趣: